SITE LOGO
Вторник, 2018-02-20, 8:30 PM
Поиск

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Главная » 2012 » Январь » 14 » Для чего Вам необходим аквариум?
    2:31 PM
    Для чего Вам необходим аквариум?

    Ответ на этот вопрос не предполагает ответов «Это красиво», «Для рыбок», «Модно». Это очевидно, но все же, помимо традиционных, общих мотивов установки аквариума обязательно есть еще как минимум один, который обычно и побуждает перейти от абстрактных размышлений о том, как замечательно иметь дома аквариум к тому, чтобы приступить к делу. Так зачем же Вам необходим аквариум? Пожалуйста, сделайте на этом месте паузу и постарайтесь честно ответить на этот вопрос самим себе. Теперь продолжим. Кто-то видит аквариум как место встречи членов семьи для общения друг с другом, хоть раз в неделю, как перед камином. Картинка аквариума, в отличии от картинки телевизора, не раздражает, а расслабляет и где, как не перед аквариумом в голове быстро собираются такие важные и долгожданные мысли? Кто-то видит аквариум как штуковину, тонко намекающую или, наоборот, навязчиво обращающую внимание на высокий уровень материального благосостояния хозяев. Часто аквариумы предназначаются для воспитания определенных навыков у младших членов семьи или для приятного и интересного времяпровождения теми, у кого есть излишек свободного времени. А еще аквариумы бывают разделяющими или расширяющими помещения, могут быть важным элементом светового решения интерьера, его акцентом, могут выполнять имиджевые функции …

    Определились? Ответ на этот вопрос очень поможет правильно ответить на следующий, который касается:

    Места установки аквариума.

    Аквариум можно установить в полу и ходить по нему, а можно и подвесить с потолка (встречается чуть реже, но тоже бывает). Но давайте остановимся на более традиционных решениях:

    1. Пристенный. Наиболее часто встречаемый вариант. При этом аквариум ни к чему не привязан, и просто ставится вдоль свободного участка плоской стены.
    2. Угловой. Аквариум располагается в углу, при этом, обычно, состоит из трех стекол, два из них плоские, параллельные стенам, образующим угол, а третье - плоское, выгнутое или вогнутое - смотровое. Такой вариант типичен для относительно небольших помещений, где аквариум, за счет того, что хорошо просматривается практически из любой точки, делает уютным все пространство. Стекла аквариума вдоль стен угла помещения могут быть разной длины, это дает возможность направить область наилучшего обзора аквариума в нужную сторону.
    3. Перегородочный. Разделяет помещение на функциональные зоны по замыслу дизайнера. При этом может быть как отдельностоящим, так и встроенным в стену.
    4. В нише. Даже большой аквариум не занимает много места.
    5. Отдельностоящие. Это когда аквариум с той или иной целью ставится в центре помещения, будучи открытым со всех сторон. Формы таких аквариумов могут быть различными - от прямоугольной до цилиндрической. Понятно, что требования к дизайну такого аквариума намного выше среднего.
    6. Барная стойка, ресепшн, потолочный, перила, карнизный, в полу. Названия говорят сами за себя.

    Наши рекомендации будут неполными, если мы не упомянем несколько традиционных требований: не рекомендуется ставить аквариум в зоне прямых солнечных лучей, желательно предусмотреть место для установки наружного оборудования, обходимо иметь над аквариумом не менее 40 см свободного пространства для обслуживания.

    Коммуникации.

    Небольшой, но немаловажный пункт, упустив который можно серьезно уменьшить положительный эффект от Вашего аквариума. Представьте себе аквариум, в котором все подогнано до миллиметра и из которого, вдруг, тянется по полу к ближайшей розетке шнур, или шланги, проложенные на время обслуживания через всю квартиру (офис). Поэтому совершенно понятно, что разводку электропитания и воды/канализации желательно подвести в зону под аквариум, а подставку делать таким образом, чтобы в эту зону был свободный доступ.

    Основа.

    Аквариум – одна из самых тяжелых конструкций в Вашем помещении. Кроме веса самой воды необходимо учитывать вес стекол, грунта, элементов внутреннего оформления, и т.п. Если аквариум стоит на полу, то обычно проблем не возникает, современные дома имеют достаточно высокое значение предельно допустимой нагрузки на квадратный метр перекрытия. Однако, при установке аквариума в нишу или в стену необходимо обеспечить достаточную прочность конструкции под аквариумом, т.к. малейшая деформация этой конструкции может привести к разрушению корпуса аквариума.

    Форма и размеры аквариума.

    Формы могут быть практически любые, образованные из плоских и выгнутых стекол, расположенных вертикально или под наклоном. Поэтому тут единственное ограничение - здравый смысл. Разные формы имеют разную прочность и поэтому вполне возможно, что для обеспечения необходимого уровня гарантий для аквариума какой-то очень сложной формы потребуется применение более толстых и, соответственно, дорогих стекол. Стоит ли оно того? Решать вам.

    Что касается размеров, то желательно, чтобы используемые стекла не выходили за пределы 3210 х 2500 мм, т.к. стекла большего размера предполагают их спецпоставку от производителя с соответствующими последствиями по срокам и цене. Максимально допустимые размеры гнутых стекол несколько меньше. Кроме того, планируя особо крупные аквариумы, желательно заранее предусмотреть возможность занесения стекол этого аквариума в помещение, т.к. в лифт они обычно не помещаются, а лестничные пролеты в последнее время стали делать уж очень узкие. А если 25-й этаж?

    Говоря о размерах, обязательно необходимо учитывать соблюдение пропорций, особенно между высотой и глубиной аквариума. Часто встречаются заказы, когда аквариум предполагается высотой, например 120 см и глубиной не более 20 см. Это вызвано желанием сэкономить объем помещения или уменьшить объем аквариума, т.к. стоимость аквариума на «Птичьих рынках» очень часто прямо пропорционально зависит от его объема. Аквариумы подобных пропорций изготовить возможно, но вот красиво оформить - практически нереально. Поэтому мы рекомендуем соотношение высота/глубина предусматривать не менее 1:0,4 для аквариумов с одним обзорным стеклом и не менее 1:0,6 для аквариумов «на просвет». Варианты с другими пропорциями тоже обсуждаются, но при этом необходимо быть готовым к с возможным более или менее жестким ограничениям в чем-то другом.

    Подставка.

    В подавляющем большинстве случаев форма подставки повторяет форму дна аквариума. Делать подставку меньшую по площади или на ножках - возможно, но при условии равномерного распределения нагрузки на все опоры подставки, т.к. дно - самая слабая часть аквариума.

    Для аквариумов весом более 300 кг целесообразно подставку делать из металлического каркаса, который обшивается - панелями МДФ или ДСП под мебельную тумбочку, натуральным деревом, декоративным пластиком, стеклом, прочими материалами.

    Высота подставки определяется тем, в каком положении аквариум предполагается преимущественно обозреваться - стоящим, сидящим или лежащим человеком.

    Оборудование.

    Обычный набор оборудования для пресноводного аквариума состоит из наружного или внутреннего фильтра, нагревателя, системы освещения с лампами, компрессора с воздуховодом и распылителем.

    Дополнительно, т.е. при необходимости, может быть установлен таймер, автокормушка, СО2-диффузер, другое оборудование.

    Желательно, чтобы выбирал и устанавливал оборудование тот человек, который будет данный аквариум в дальнейшем обслуживать.

    Наружная отделка.

    Основным функциональным назначением наружной отделки аквариума является декорирование технических зон, клеевых швов, монтажных зазоров и, в некоторых случаях, коммуникаций аквариума. Обычно, при изготовлении наружной отделки аквариума используются те же материалы, из которых изготовлена отделка подставки, но это не является обязательным правилом. Главное, чтобы наружное оформление аквариума гармонично вписывалось в окружающий интерьер.

    Внутри аквариума.

    О вкусах не спорят. В аквариум, при желании, можно поместить все, что угодно, и никаких стандартов тут нет. Конечно, помещенные в аквариум предметы не должны нарушать биологическое равновесие в аквариумной системе. Традиционными материалами для оформления пресноводного аквариума являются камни, коряги, живые и искусственные растения, различные виды грунта, керамические элементы. Однако, для оформления пресноводных аквариумов большой высоты выбор средств оформления ограничивается, с нашей точки зрения, только двумя: искусственными растениями и керамической композицией (или их сочетанием).

    Оформление живыми растениями - особый вид аквафитодизайна, требующий высочайшей квалификации, а также регулярной дизайнерской поддержки. Недаром международные соревнования среди аквариумистов проводятся именно в области аранжировки аквариума живыми растениями.

    Керамика - один из наиболее технологичных материалов для оформления больших эксклюзивных аквариумов. Она безвредна для рыб и растений, удобна в обслуживании. Но самым главным достоинством является возможность ее индивидуального изготовления для каждого конкретного аквариума, с учетом особенностей дизайнерского решения интерьера всего помещения, в котором установлен аквариум.

    Выбор рыб.

    При выборе рыб необходимость учитывать их совместимость, особенности природной среды обитания каждого вида рыб. Количество и размер рыб должны зависеть от объема аквариума, качества установленного оборудования, того времени и желания, которое предполагается выделять на уход за ними.



    МАЛ ЗОЛОТНИК ДА ДОРОГ ЛИ...

    Достаточно часто мы встречаемся лицом к лицу с проблемой - "И ХОЧЕТЬСЯ И КОЛЕТЬСЯ, А СТАВИТЬ НЕКУДА". Что ж поделать, метражи наших квартир не резиновые и так далеки от идеальных! Но не хоронить же свою мечту об аквариуме...

    У меня в 14- метровой комнате уместился без труда 500-литровый аквариум. (Общий литраж моей 40-метровой квартиры составляет почти две тысячи литров и там достаточно много места для жизни). Для тех кто подумал о моем психическом облике могу сразу сказать, я не фанат аквариумистики, просто люблю рыбок, а для меня они это еще и любимая работа. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, оставив каждому из нас самостоятельно судить о моральной стороне выбора. Заранее прошу прощения за возможные резкие высказывания. Первое правило, которого следует придерживаться при принятии решения о покупке "крохотного" аквариума - занять у кого-нибудь чувство меры и умение слушать человека который разбирается в аквариумистике лучше чем вы. Перед походом в магазин полистайте книжку или посмотрите каких предлагают рыбок. Запишите их названия, чтобы не объяснять потом "тому мужику", что за зверя вы хотите ему принести обратно. Выбор магазина - тоже тема еще та! Вроде бы все продавцы говорят красиво и уверенно, но как вам - человеку неблизкому к аквариумистике - убедиться, что вас не "окучивают". В моей практике достаточно часто идет борьба между клиентом: "...дайте мне эту рыбку и все.." и мной: "...давайте посчитаем все плюсы и минусы, а не будем пихать золотую рыбку в консервную банку. Может быть мы все таки остановимся на этом петушке и коридорасе..." Если клиент находиться на грани взрыва, стараюсь изменить ситуацию и ассоциировать с миром людей: " Вы же не пустите к себе на 10 метров жилплощади еще одну семью, со всем своим скарбом и правилами жизни! Маленькая рыбка зажатая тесными стенками аквариума уподобляется заключенному в камере и долго не протянет!" Обычно после разговора по душам человек остывает, и способен принимать правильные решения. Пожалуй продавец, который безмолвно соглашается с Вашим выбором, скорее всего некомпетентен (это мое личное мнение) или Вы - корифей аквариумистики (правда тогда бы вы не стали засматриваться на аквариум меньше чем 100 литров, но это уже другая тема). Со стороны прибыльного бизнеса это не очень правильно, но с моральной точки зрения - это наиболее правильно, да и человек получивший грамотную консультацию, не переводящую мечту в разряд несбыточных желаний, скорее всего надолго привяжется к вашему магазину и впоследствии (с торговой точки зрения) принесет прибыль. Теперь, допустим, вы определились с магазином, что же дальше? "Маленькой" можно считать ёмкость от 1 до 10 литров (все остальное приемлемо для содержания некоторых видов рыб). К ним относятся всякого рода бокалы, вазы, маленькие аквариумы из стекла, хрусталя, керамики или пластмассы, а так же всевозможные аква-бэби с бедными рыбками внутри, которые, кстати говоря, очень негативно воспринимаются всеми аквариумистами и любителями животных всей планеты. В последнее время вышеперечисленное в широком ассортименте есть в розничной торговле. Но! Все это - декоративные ёмкости и использовать их для домашнего содержания рыбок (не говоря уже о профессиональном), я бы не рекомендовала.

    Однако, все мы поступаем в соответствии с поговоркой "если нельзя, но очень хочется..." Уход. У мини-аквариумов всегда макси-проблемы. Почти на каждом этапе вас (скорее всего) будут ожидать неприятные сюрпризы. Об установке стойкого биологического процесса можно только мечтать. Чистить и ухаживать за такими аквариумами ужасно сложно, так что лучше имейте под рукой специальные препараты-кондиционеры способствующие поддержанию долгосрочного биологического равновесия в аквариуме. При нынешнем развитии аквариумистики найти такие препараты не трудно. Постарайтесь расположить аквариум в безопасном месте (т.к. его легко опрокинуть), а также там где нет сквозняков (не потому что рыбка может простудиться и зачихать, а для того чтоб не было резкого охлаждения с одной стороны аквариума. Вспомните свои ощущения при входе в неравномерно прогретую солнышком воду озера). Светильник над аквариумом - это не нагревательный прибор. Температура воды в таких аквариумах скачет как хочет, так что просто выберете самое теплое место в квартире и старайтесь все таки контролировать ее в пределах 22-25 градусов (не используя кипятильник). Берегите его от попадания прямого солнечного света (начнут плодиться водросли). Рыбки. Количество рыбок не должно превышать количество воды, а выбор наших магазинов так велик, что удержаться от покупки всего лишь ОДНОЙ рыбки будет почти невозможно. Постарайтесь купить рыбку, которая (судя хотя бы по письменным источникам) не вырастет крупной. При малейших признаках беспокойства у рыбки - постоянное заглатывание воздуха с поверхности воды, малоподвижность, оттопыренные фиолетовые жабры и чешуя, постоянное метание, выпрыгивание из аквариума - не отсаживайте ее в другую емкость, а просто поставьте компрессор и проверьте параметры воды, температуру. Если вам всё равно (в силу вашего характера и способности наплевать на других живущих рядом существ), какую рыбку содержать в декоративной ёмкости, то больше всего для таких целей подходят гуппи, пецилии, лабиринтовые рыбки (петушки, макроподы), сомики-коридорасы с расчётом 1-2 литра на рыбку.

    Кормление. Раз рыбки маленькие и движения их ограничены, то и кормить их надо очень осторожно. Я не призываю вас изморить рыбку голодом, просто вряд ли ей понравиться плавать в корме. Разделите количество даваемого за сутки корма на маленькие порции - лучше много раз по разу, чем один, но много раз. Есть смысл кормить мелким мотылем или коретрой, порция аппетитная и сытная, но маленькая. Правда это увеличивает риск получить какую-нибудь заразу или что-нибудь подобное, а лечить рыбу занятие не простое и чрезвычайно неблагодарное. Напоследок: сложите, все те средства которые вы потратите при покупке и вынуждены будете потратить для содержания, и вы придете к выводу, что купить 10-15 литровый аквариум, который займет места чуть-чуть больше чем красивая, но абсолютная неприспособленная к содержанию в ней рыбок ваза, гораздо проще, разумнее и дешевле. Среди огромного ассортимента аквариумов можно выбрать подходящий по форме, размеру и кошельку. Учиться аквариумистике на маленьких аквариумах можно, но надо для этого надо иметь ОЧЕНЬ веские обстоятельства. Помните: художник без чувства меры и фантазии, даже при наличии высоких технологий - всего лишь ремесленник, а аквариумист без этих качеств - просто расхититель чудесных даров природы. Будьте благоразумны и помните, что именно Вы, а не кто-то другой, подобно творцу, в ответе за собственное рукоделие! Придерживаться вышеизложенных условий также обязательно. Все остальное как я и обещала оставляю Вам и Вашей СОВЕСТИ.

    Игнатьева И.А.

    Просмотров: 195 | Добавил: IgROCK | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Хостинг от uCoz